Социально-политическая устойчивость Марий Эл и антирейтинг главы региона — высокие

markelov_3

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты рейтинга социально-политической устойчивости регионов в июне 2015 года.

Марий Эл по-прежнему занимает место в группе регионов с высоким уровнем социально-экономической устойчивости. Однако это положение непрочно, если обратить внимание на цифровые коэффициенты. 7,1 — это практически аутсайдерский показатель. Вместе с Иркутской и Амурской областями и Республикой Адыгея Марий Эл замыкает эту престижную, вторую по степени социально-экономического положения группу регионов. Совсем рядом — в следующей большой группе регионов со средними показателями — Липецкая и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край (коэффициент всех этих регионов составляет 6,9). С высокой долей вероятности один или несколько из этих регионов могут в ближайшие месяцы подняться выше.

Нынешнее положение в рейтинге Республики Марий Эл, не изменившееся с прошлого месяца, связано с относительно спокойной предвыборной обстановкой — определяющем социально-политическую ситуацию в регионе в ближайшие месяцы событии. Действительно, прошел первый партийный этап выдвижения кандидатов в главы региона. Своих избранников представили не только все основные общественно-политические силы в регионе, но и, это очевидно, «бумажные» партии, рассчитывающие таким образом заявить о себе. При этом событием в политической жизни регионов стало проведение партийных праймериз «Единой России» и демократической коалиции. В Марий Эл, по сути, нет ни одной действенной политической силы, которую можно было бы хотя бы ассоциировать с демкоалицией. Региональное отделение ПАРНАС в очередной раз регистрируется (впрочем, о том, что эта партия несколько лет существовала на территории Марий Эл и, следовательно, могла участвовать во всех избирательных кампаниях, знали немногие), представленная в Марий Эл партия «Гражданская инициатива», в отличие от равной ей по численности региональной ячейки «Трудовой партии России» на выборы не идет и вообще, разделяет позицию региональных властей практически по всем вопросам, «Яблоко» — вроде бы и есть, а на самом деле уже давным-давно является таким же региональным отделением-призраком, как, допустим, «Правое дело».

Праймериз же «Единой России» прошли в Марий Эл с большим успехом и при полном отсутствии какой бы то ни было конкурентной борьбы между четырьмя кандидатами.

Эксперты «Петербургской политики», несмотря на такую благоприятную для действующей региональной власти политическую среду, не спешат относить Марий Эл к беспроблемным на предстоящих выборах регионам. Отмечают, в качестве примера, что в Марий Эл, Архангельской, Калининградской областях главе-кандидату «…предстоит бороться не столько с оппонентами, сколько с собственным антирейтингом». Однако о том, что такое антирейтинг Леонида Маркелова, в чем он выражается, эксперты умалчивают. До сих пор ни в республике, ни за ее пределами не обнародовано ни одного результата опроса или исследования, подтверждавшего бы версию о наличии антирейтинга у действующего главы Марий Эл. Можно предположить, что под антирейтингом подразумеваются такие неисчислимые категории как «усталость населения и элит от фигуры действующего губернатора» и «несогласие и неприятие его методов руководства, связанных с волюнтаристским стилем принятия решений, в частности, в сфере градостроительства». Таким образом, пока можно лишь оперировать интуитивными индикаторами, подтверждающими или опровергающими информацию о наличии антирейтинга действующего главы Марий Эл.

Индикаторы конкретные (негативные события, по версии «Петербургской политики») — все те же разного рода рейтинги. Они касаются, впрочем, региона в целом, но не личности губернатора: 66-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА «Рейтинг» и 76-е место Марий Эл в позиции «отношение доходов населения к стоимости товаров и услуг». Очевидно, что эти низкие показатели региона достаточно красноречиво уравновешивают продолжающийся рост (один из самых высоких в России) промышленного производства. Можно отметить, что рост промышленного производства в Марий Эл, согласно статистике, наблюдается с 1997 года (в это время республикой руководил Вячеслав Кислицын), однако это никак не сказывается на рейтинговых показателях уровня жизни населения. Почему так происходит — этот вопрос должны будут задать конкуренты Леонида Маркелова во время предстоящей избирательной кампании: известно, что основная декларируемая избираемыми населением руководителями республики цель — повышение качества жизни.

Между тем положительными событиями, сохранившими положение Марий Эл среди регионов с высокой социально-политической устойчивостью, стали: договоренность с компанией «Содружество» о возобновлении курсирования пригородных поездов Казань — Йошкар-Ола и Йошкар-Ола — Табашино, включение Марий Эл в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестклимата и открытие временно исполняющим обязанности главы региона спорткомплекса «Жемчужина» в Медведевском районе.

Эксперты «Петербургской политики» отметили среди прочих заметных событий социально-политической жизни в Марий Эл представление в избирком документов шести кандидатов для выдвижения на пост главы республики, а также выдвижение одним из них, действующим главой региона Леонидом Маркеловым, своего будущего представителя в сенате — Константина Косачева, представляющего в Совете Федерации пока еще интересы Чувашии. Отметим, что остальные претенденты на пост главы региона держат имена своих кандидатов в сенаторы в секрете, обещая обнародовать после прохождения «муниципального фильтра».

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?