«Чтобы просто быть зарегистрированной». Партия «Гражданская инициатива» — новый игрок на либеральном фланге

_DSC6844

Партия «Гражданская инициатива» под руководством занимавшего в начале 90-х годов пост министра экономики Андрея Нечаева вышла в публичное пространство. Еще год назад о ней практически не было слышно, однако теперь ГИ стала часто фигурировать в СМИ. Организация то входит в Демколацию, то из-за невозможности найти общий язык с РПР-ПАРНАС и Алексеем Навальным покидает ее. Заявили о поддержке партии и несколько известных федеральных политиков — в частности, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Вместе с тем есть мнение, что активность ГИ связана лишь с тем, что перед ней стоит задача — оттянуть голоса у оппонентов власти.

С одной стороны, ГИ участвует в совместных с либеральной внесистемной оппозицией совещаниях, ходит на «Марши мира» и т. д. С другой — председателя партии приглашают выступать в парламент, а сама она без проблем добилась официальной регистрации в Минюсте. При этом более известные и раскрученные структуры (как «Партия 5 декабря» и «Партия Прогресса») столкнулись с трудностями и получили отказы.

Кто и как представляет «Гражданскую инициативу» в регионах, выясняли корреспонденты «7х7».

Руководитель регионального отделения «Гражданской инициативы» в Коми Максим Чурсанов работает в рекламном агентстве. На вопросы корреспондента «7х7» он отвечать отказался, ограничившись общими фразами о том, что сейчас партия в Коми бездействует. «Если бы была какая-то активность, то тогда можно было бы говорить. А так, активности нет, поэтому я воздержусь», — сказал Чурсанов. По его словам, проведение каких-либо акций должен инициировать руководитель партии в Москве, а так как этого не происходит, то и в Коми решили не брать инициативу в свои руки. «Когда партия создавалась, то были планы мероприятий, а потом все стухло. Видимо, партия зарегистрирована для того, чтобы просто быть зарегистрированной», — предположил лидер отделения.

В Калужской области, где партия собирается составить конкуренцию Демкоалиции на выборах в законодательное собрание, работа все же ведется. На прошлой неделе в региональном центре открылся избирательный штаб — офис арендован в центре города. Сейчас ГИ занята поиском кандидатов в депутаты из числа местных жителей, отбор курирует приехавший из Москвы политик Максим Кац. Как рассказал «7х7» руководитель калужского отделения Игорь Гусев, партийный филиал был создан в начале этого года. Костяк организации составили несколько человек, которые раньше состояли в других партиях: СПС, «Яблоке» и «Гражданской платформе». В отличие от Демократической коалиции, «Гражданская инициатива» в Калуге с противодействием властей не сталкивается, рассказал Гусев. «Никакого давления на нас нет. Это потому, что мы действуем открыто и прозрачно», — объясняет он. Глава отделения уверен в успешном выступлении на предстоящих в сентябре выборах — для этого, сообщил он, к работе привлекаются политтехнологи и юристы. При этом финансирование партии, уверяет Игорь Гусев, осуществляется за счет добровольных пожертвований через интернет-сайт организации.

В Марий Эл «Гражданская инициатива» готова себя причислить скорее к сторонникам правительства, чем к оппозиции. Корреспондент «7х7» побеседовал с председателем регионального отделения «Гражданской инициативы» в Республике Марий Эл Сергеем Чавайном, занимающим этот пост с момента создания отделения партии в республике. Основная деятельность Сергея Чавайна связана с Национальной президентской школой искусств, где он занимает должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе и инженера по технике безопасности.

«Платформа у нас такая — мы не в разрез с правительством идем. Мы, получается, не оппозиционная партия, если говорить о внутриреспубликанской повестке дня», — рассказал Чавайн. Впрочем, по мнению партийцев из Марий Эл, и официальная общероссийская повестка их во многом устраивает: «Присоединение Крыма, война на Украине — мы всегда на стороне нашего правительства. Крым — исконно наша территория». Лидер регионального отделения признался, что ему близка платформа «Единой России», а приглашение в Москву для участия в создании региональной учредительной группы новой партии оказалось для него полной неожиданностью.

«Региональное отделение партии существует с июля прошлого года. Мы только начали работать, у нас сейчас пять членов партии — столько нужно было для регистрации. Но мы особо не агитируем, не настроены на рост рядов сторонников. Год назад прошел учредительный съезд, и все — больше никто с нами не разговаривал. Варимся в собственном соку», — объясняет Сергей Чавайн. Каких-либо самостоятельных акций новая политическая сила в республике не проводит, предпочитая «присоединяться», как выразился руководитель, к инициативам других политических движений.

На днях партия Андрея Нечаева презентовала свою программу. Среди приоритетных направлений работы названо: развитие науки и инноваций, поддержка малого и среднего бизнеса, сокращение роли государства в экономике, развитие бюджетного федерализма, усиление контроля за расходами чиновников, перевод армии на контрактную основу и максимальная интеграция с Европейским союзом.

Всего отделения «Гражданской инициативы», согласно данным официального сайта, зарегистрированы более чем в 50 субъектах РФ. Из тех кампаний, которые пройдут в рамках единого дня голосования, партия намерена сосредоточиться на калужской. ГИ призывает Демколацию на базе РПР-ПАРНАС отказаться здесь от выдвижения собственного списка в обмен на поддержку в других регионах.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?