Леонид Маркелов и «подковерные игры»

87d036aef94b3032181bfc7acffa7a51-gimil_rug

Хомяков Валерий
Генеральный директор Совета по национальной стратегии 

После того как в январе текущего года Владимир Путин назначил Леонида Маркелова временно исполняющим обязанности главы республики Марий Эл, облаченный полномочиями врио заявился в качестве кандидата от «Единой России» на праймериз. Кроме него, выдвинуты еще шесть претендентов, но сомнений в результатах предварительных выборов нет. Маркелову удалось «разрулить» ситуацию, изначально не слишком для него комфортную. Теперь его выдвижение от правящей партии и победа на выборах предопределены.

От «Единой России» среди обсуждаемых претендентов на пост главы региона были депутат Государственной думы Владимир Шемякин, связанный с рекламным бизнесом, Михаил Васютин, заместитель председателя правительства республики, а также Лариса Яковлева, экс-депутат Государственной думы и председатель Всемарийского Совета. Шансы Яковлевой возросли после того, как она стала руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» — она отвечает за выборы в Мордовии, Удмуртии и Марий Эл.

Если учесть, что Маркелов давно занимает руководящий пост, низкий уровень жизни в республике, коррупционные скандалы, его московское происхождение, то многое свидетельствовало в пользу его замены. Однако судьба распорядилась иначе. Началу предвыборной кампании в регионе предшествовала критика со стороны «Общероссийского народного фронта». В результате по инициативе ОНФ Росимущество начало проверку распродажи здания Музея народного образования за 84,7 тыс. рублей, недвижимости дорожно-строительной компании ОАО «Марийскаавтодор» и передачи в аренду земель на природоохраняемой территории для застройки.

Сам Маркелов демонстрирует уверенность в собственных силах, говорит о масштабных проектах, которые, по его мнению, должны улучшить жизнь жителей республики. Среди них и долгожданный мост через Кокшагу, небольшую речку, что разделает Йошкар-Олу, и строительство спортивного манежа в республиканской столице. Попутно глава республики обвиняет своих противников в скрытности и «подковерных играх», призывая их к публичной политической конкуренции.

Что это за «подковерные игры», о которых сокрушается врио главы республики? Республиканская организация КПРФ организовала сбор «подписей недоверия» Маркелову. Акция проходит в рамках инициативы «Дети войны», одним из вопросов которой является вопрос о «недоверии Маркелову». По некоторым сведениям, собрано уже более 10 тыс. подписей. Вокруг этого действа идет спор: провластные СМИ уверяют в ее незаконности, тогда как инициаторы в лице секретаря рескома КПРФ Геннадия Зубкова, говорят о ее законности. Это вроде бы игра в открытую.

Другая нашумевшая история, которая произошла в марте прошлого года: на митинге против бездорожья выступил пенсионер Евгений Шевелев. Позднее по иску Маркелова суд усмотрел в его речи оскорбление чести и достоинства главы республики — в той части, где идет речь о создании системы хищения бюджетных средств. В результате суд обязал Шевелева выплатить штраф в 20 тыс.рублей. Этих денег у Шевелева не было, он был вынужден вести их сбор на одиночных пикетах. Развернулась кампания в интернете по оказания помощи Шевелеву. В итоге набралось 45 тысяч рублей, из которых 25 тысяч Шевелев обещал потратить на благотворительность. Тоже как-то «подковерностью» не пахнет.

Сможет ли оппозиция в лице КПРФ составить реальную конкуренцию Маркелову? Пойдут ли «Справедливая Россия» и ЛДПР на выдвижение единого кандидата? Пока уверенности в этом нет.

Претензии к руководству Марий Эл предъявляют не только жители республики, но и федеральные ведомства. Так, министр сельского хозяйства Николай Федоров в марте привел данные освоения госсубсидий — они явно не в пользу Маркелова. По словам руководителя Минсельхоза, регионы Поволжья, находясь примерно в одинаковых климатических условиях, используют разные подходы в доведении субсидий до конечного потребителя. По словам Федорова, если Саратовская область перечислила аграриям 32% выделенных средств, Пермская область – 20%, тоМарий Эл — всего 4,9%. Николай Федоров назвал это неразберихой.

Конечно, делать выводы о ходе и результатах выборов главы республики Марий Эл пока преждевременно. Слишком много факторов неопределенности, способных изменить конфигурацию кампании. Но победа Маркелова, пожалуй, предрешена.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?