Коммунисты Марий Эл не исключают, что претендентом на пост главы республики может стать не член партии

kprf-vybory
Вторая по значимости политическая сила региона проводит активные консультации, связанные с поиском кандидата, готового пойти на сентябрьские выборы
По данным источников «7х7», в республиканском комитете КПРФ продолжается активный поиск кандидатуры, способной составить реальную конкуренцию пока остающемуся единственным кандидатом (поскольку он сам заявлял о желании пойти на выборы) — временно исполняющему обязанности главы Марий Эл Леониду Маркелову. Впрочем, и действующему губернатору предстоит пройти горнило праймериз «Единой России». Сейчас в «ЕР» завершается период принятия документов от «кандидатов в кандидаты».

Тем временем в КПРФ признают, что рассматривают в качестве претендентов на пост главы региона не только из числа состоящих в рядах партии. Ряд таких встреч состоялся, и, по словам секретаря республиканского комитета КПРФ Геннадия Зубкова, вариант с кандидатом-некоммунистом продолжает рассматриваться. Нельзя исключать и привлечения стопроцентного «варяга» — не только не состоящего в КПРФ, но и проживающего за пределами республики. В качестве такового чаще всего упоминается имя одного из главных критиков политики действующего руководства Марий Эл, проживающего в Москве президента Межрегиональной ассоциации марийских объединений «Марийский мир — 21 век» Михаила Долгова.

Уже безотносительно каких-либо политических сил, просто по факту события, весьма неожиданно отправленный накануне в отставку с поста министра сельского хозяйства России Николай Фёдоров также на короткое время попал в список вероятных кандидатов в главы Марий Эл — в нем оказываются все, кто теоретически подпадает под определение человека, умеющего управлять регионом. Хорошо знакомый с сельскохозяйственной, основной для нашей республики отраслью, отлично справлявшийся с региональной повесткой дня в бытность главой Чувашии, чиновник вполне мог бы стать таковым. Однако его кандидатуру в этом качестве даже не успели как следует рассмотреть — сегодня утром Николай Фёдоров получил новую должность. Указом президента России он назначен советником главы государства по агропромышленным вопросам.

К слову, носящая более открытый характер уже идущая, по сути, предвыборная гонка в соседней республике, как и политики-выходцы из Чувашии, продолжает затрагивать и Марий Эл. Практически одновременно с уходом Николая Фёдорова из Минсельхоза (но не из «сельского хозяйства»), из Государственной думы пришло известие о назначении депутата от «Справедливой России», представляющего в парламенте интересы жителей Марий Эл и Чувашии Анатолия Аксакова главой комитета по экономической политике. Ранее аналитики полагали, что этот пост, являющийся повышением для занимавшего до этого должность зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, может стать своего рода «разменной монетой». Повышение — в обмен на отказ от участия в выборах главы Чувашии, где Анатолий Аксаков, несмотря на то, что избирательная кампания еще не стартовала, является фаворитом.

Политик тем не менее еще в феврале нынешнего года счел нужным сделать официальное заявление, смысл которого — что бы ни случилось, он идет на выборы:

— Скажу сразу, мое решение стать главой республики — окончательное. Что касается некоей выгодной работы… У меня она и сейчас более выгодная и спокойная, чем та, на которую я нацелился. Ведь, если по-настоящему исполнять свои обязанности, глава республики должен трудиться 24 часа в сутки, не зная выходных, при этом отвечать за все. Особенно в условиях нынешней Чувашии, которая оказалась на краю экономической пропасти. Но именно из-за этого болеющие за республику люди должны забыть о своих выгодах и работать на общее дело. Если мы не возьмемся за выправление ситуации сейчас, можем пройти точку невозврата. И быть нам тогда долгие-долгие годы самыми слабыми и бедными в России.

Остается подождать совсем немного. По данным «7х7», следует рассчитывать на повторное заявление Анатолия Аксакова, из которого станет ясно, поменялись ли его планы. В ближайшие дни, вероятно, и коммунисты республики примут решение относительно кандидатуры выдвиженца партии для участия в выборах главы региона. Есть основания предполагать, что приниматься оно будет при непосредственном участии председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который обсудит этот вопрос с руководством республиканского комитета в Москве.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?