Кто победит на выборах в Марий Эл?

308_138258751152

13 сентября – единый день голосования за кандидата на пост Главы Марий Эл — неумолимо приближается. Скоро нам придется сделать выбор: пойти на избирательный участок или заняться чем-то другим. И от этого будет зависеть, кто победит на выборах, а не от того, за какого кандидата вы проголосуете.

Традиционно накануне выборов публикуются материалы о том, почему важно ходить на это мероприятие. В этот раз, как говорится, «мы пойдем другим путем». Расскажу, зачем на самом деле народу выбору, без наивных демократических лозунгов.

1. Победит тот, кто уже победил.

Известно и подтверждено опросами, что многие не ходят на выборы, потому что не верят, что их голос что-то решит. «Победитель уже назначен», – они говорят что-то вроде этого. Увы, наиболее вероятно, что эти люди правы. Но это не повод игнорировать выборы. Опять же, общеизвестно, что действующая власть не воспринимает игнорирование как протест. Она считает молчание знаком согласия и, что самое главное, отсутствия заинтересованности в судьбе страны, региона и своей собственной.

«Голоса подтасуют», – еще одна формулировка того же самого мнения.

Надо понимать, что чем больше голосов в деле, тем сложнее их подтасовать. Как, вы думаете, это происходит? Они берут кучу пустых бюллетеней и проставляют галочки там, где надо? Конечно, но откуда берутся пустые бюллетени? Это не мертвые души, это как раз те люди, которые не приходят на участок. Залог честных выборов – высокая явка. Во всяком случае, чем больше людей использовали свои бюллетени самостоятельно, тем сложнее фальсифицировать.

2. Кандидаты не имеют значения.

Наверно, не надо объяснять, что главная задача любого политического лидера – удержать власть. Для этого власть должна понравиться как можно большему количеству людей, но есть нюанс: не из всех, живущих на территории страны или, в данном случае, региона, а большинству из тех, кто голосует.

Самая активная часть электората – пенсионеры. Для них важно пенсионное обеспечение и медицина. С пенсионными реформами далеко не уедешь, потому что там есть обоснованный бюджетом лимит. Нельзя раздать каждому пенсию размером 50 или 100 тысяч рублей. К тому же, если это сделать, люди быстро привыкнут к хорошему и начнут просить больше.

Другое дело – медицина. Здесь можно удивлять хоть каждый день. Как видите, действующий глава республики активно строит ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт) один за другим. Почему именно ФАПы? Я не знаю, давайте вместе подумаем.

Действительно, кандидат не имеет большого значения. Почему? Во-первых, см. пункт 1 – потому что выбрать могут не того, за кого голосовали.

Во-вторых, потому что любой победивший на выборах станет делать что-то хорошее для кого-то, чтобы показать себя хорошим губернатором. Но на всех добра не хватит, придется кому-то отдать приоритет. На кого бы вы работали в первую очередь, если бы были у руля? Вас должны переизбрать, а, предположим, процентов 60 или около того из всех голосующих – это пенсионеры.

А если бы 60% были женщинами с детьми? Тогда, вероятно, вы бы захотели построить больше детских садов и устранить очереди, чтобы все детки этих мам смогли получить место без проблем.

Если бы большей частью электората были работающие мужчины от 20 до 50, я бы побеспокоился о состоянии дорог. Тогда бы нашлись деньги не то что на ямочный, но, возможно, и на капитальный ремонт.

Но сегодня мы имеем электорат пенсионного возраста и, соответственно, ФАПы, поликлиники, аптеки и т.п.

Я ни в коем случае не сторонник того, чтобы обделить кого-то, в особенности медицинским обслуживанием. Суть в том, что чем больше людей из определенного социального слоя приходят на выборы, тем больше потом получает этот слой.

3. Так кто победит на выборах? 

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос: кто соревнуется и кто победит.

Соревнуются не только кандидаты, но и мы все. Каждый класс – это отдельная команда. Работающие средних лет, многодетные семьи, студенты, пенсионеры, льготники и т.д. Ваши данные всем известны, и статистика посещения избирательных участков имеется. Поэтому, хоть и боюсь показаться циничным, но, если ВЫ лично хотите себе лучшей жизни, нужно, чтобы ВАША команда была представлена на выборах как можно более внушительно.

Это и есть, на мой взгляд, главная причина, по которой НЕОБХОДИМО ходить на выборы независимо от того, честно они проходят или нет.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?